Thursday, September 7, 2017

dhokla recipe

ढोकला  रेसिपी बनाने की विधि
कुल समय=मिनट
बनाने का समय= मिनट
तैयारी का समय=मिनट
ढोकला का मिश्रण बनाने के लिये
    बेसन - 200 ग्राम (2 कप)
    हल्दी - 1 चुटकी                                              
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    नमक - स्वादानुसार
    हरी मिर्च का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
    अदरक का पेस्ट - 1 छोटी चम्मच
    नीबू का रस - 2 टेबल स्पून
    ईनो साल्ट - 3/4 छोटी चम्मच से थोड़ा कम

  
ढोकला रेसिपी तड़का लगाने के लिये

    तेल - 1 टेबल स्पून
    राई -  आधा छोटी चम्मच
    हरी मिर्च - 2 - 3 बीच में से कटी हुई
    नमक - स्वादानुसार
    चीनी - 1 छोटी चम्मच
    नीबू का रस - 1 छोटी चम्मच
    

ढोकला बनाने की विधि हिंदी में
बेसन को छान कर किसी बर्तन में निकाल लीजिये.                       
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थोड़ा थोड़ा पानी डालते हुये, चमचे से चलाते हुये                   
गाड़ा घोलिये, घोल में गुठलियां नहीं रहनी चाहिये,
घोल में ह्ल्दी पाउडर डाल कर मिला दीजिये.
बेसन के घोल को 20 मिनिट के लिये ढककर रख
दीजिये ताकि बेसन फूल सके.बर्तन जिसमें आप
ढोकला बनाना चाहते हैं, 2 छोटे गिलास पानी
डालिये और गैस पर कूकर गरम होने के लिये
रख दीजिये,इसी कूकर में एक छोटा बर्तन भी
आयल लगाकर उसमे बेसन का घोल डाल दो
ताकि बर्तन में बेसन चिपके नहीं.फिर कूकर को
प्लेट से ढक दो बेसन के घोल में नीबू का रस,           
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नमक, हरी मिर्च पेस्ट, अदरक पेस्ट डाल कर
अच्छी तरह मिलाइये. अब इस मिश्रण में ईनो
साल्ट डालिये और चमचे से मिश्रण को चलाइये
जैसे ही मिश्रण में एअर बबल आ जाय तुरन्त
मिश्रण को बर्तन में डालिये और थाली को बर्तन के
अन्दर स्टैन्ड पर रखिये. बर्तन में डाला गया पानी
भी गरम हो गया है, उसमें भाप आ रही है.  इस
बर्तन को ढककर ढोकला लगभग 20 मिनिट
मीडियम गैस फ्लेम पर पकाइये.(ढोकला कैसे बनता है)

ढोकला पक चुका है,(टैस्ट के लिये पके हुये ढोकला
में चाकू की नोक गढ़ा कर देखिये, मिश्रण चाकू की     
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नोक से नहीं चिपकता है). बेसन का ढोकला बन
गया है, गैस बन्द कर दीजिये,ढोकला रेसिपी इन
हिंदी ढोकला की थाली बर्तन से निकालिये, ठंडा
कीजिये और चाकू को किनारे पर चला कर
किनारे से ढोकला अलग कीजिये.  ढोकला की
थाली को  किसी दूसरी थाली या प्लेट में पलट
कर बेसन का ढोकला निकालिये.  चाकू से
अपने मन पसन्द आकार में ढोकला काट लीजिये.
तड़का लगायें:
तड़का लगाने की विधि
छोटी कढ़ाई में तेल डालिये, तेल गरम होने के
besan ka dhokla,dhokla,dhokla recipe ingredients,how to make dhokla,dhokla recipe,recipes of dhokla,dhokla recipes in hindiबाद, राई डालिये, राई तड़कने के बाद हरी
मिर्च डाल कर हल्का सा तलिये, अब इस
मसाले में आधा कप पानी (100 ग्राम पानी)
डाल दीजिये, नमक और चीनी भी डाल
दीजिये.  उबाल आने पर गैस बन्द कर दीजिये
और नीबू का रस मिला दीजिये. इस
तड़के को चम्मच से ढोकले के ऊपर सभी जगह
 डालिये.


बेसन का ढोकला सजावट के लिए 
 हरा धनियां या कद्दूकस किये हुये नारियल को ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम ताजा ताजा बेसन का ढोकला परोसिये और खाइये.

 सावधानियां

    1. अगर बेसन का घोल अधिक पतला या अधिक गाढ़ा होगा तो ढोकला स्पंजी नहीं बनेगा.
    2. अगर ईनो साल्ट डालकर आप मिश्रण को ज्यादा देर तक चमचे से चलाते रहेंगे, एअर बबल निकल जाने          के कारण ढोकला पर्याप्त नहीं फूलेगा.
    3. यदि इनो साल्ट डालने के बाद, मिश्रण को काफी देर बाद, पकाने रखेंगे तो भी ढोकला पर्याप्त नहीं फूलेगा.
    4. गैस प्लेम कम होने पर भी ढोकला पर्याप्त नहीं फूलेगा.

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