Wednesday, May 1, 2019

इडली रेसिपी

टेस्टी इंडियन रेसिपी इडली 

आवश्यक सामग्री - Ingredients for Rava (suji) Idli Recipe

  • चार लोगों के लिये.
  • रवा (सूजी) —  250 ग्राम                                                                
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  • दही - 200 ग्राम 
  • पानी — 50 ग्राम 
  • नमक —  स्वादानुसार 
  • ईनो साल्ट — 3/4 छोटी चम्मच
  • तेल —  एक बड़ी चम्मच ( इडली स्टैन्ड को चिकना करने के लिये)

बनाने की विधि - How to make Rava Idli Recipe

सबसे पहले दही को फैट लीजिये. अब एक बर्तन में सूजी लीजिये                  
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और उसमें दही डाल कर अच्छी तरह मिला लीजिये. इसमें पानी
और नमक डाल कर  फैंट लीजिये. अब मिश्रण को 20 मिनिट के
लिये रख दीजिये. 20 मिनट बाद मिश्रण में सोडा डाल कर अच्छी
तरह मिला लीजिये. मिश्रण अधिक गाढ़ा और अधिक पतला न हो.
कुकर या इडली स्टैंड में 2 छोटे गिलास पानी डालकर गैस पर रख दीजिये पानी को गरम होने दीजिये.

इडली स्टैन्ड को थोड़ा तेल लगा  कर चिकना कर लीजिये. मिश्रण को चमचे की सहायता से इडली के प्रत्येक खाने में भर दीजिये. एक बार में 12  इडली बन जाती है. यह इडली स्टैन्ड के साइज पर निर्भर है. इडली स्टैन्ड को जमा कर कुकर में रख दीजिये और ढक्कन लगा दीजिये लेकिन ढक्कन पर से सीटी हटा लीजिये.



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how to make idli,idli banane ki vidhi,indli,idli (rava suji), idli recipe,idli recipes 8 या 10 मिनिट में इडली पक जाती है. कुकर का ढक्कन खोलिये (देखने के लिये कि इडली बन गई है इडली के अन्दर चाकू गढ़ा कर देख लें यदि उससे मिश्रण नहीं चिपकता तब इडली बन चुकी है)




 इडली स्टैन्ड को कुकर से निकलिये, ठंडा होने पर चाकू की सहायता से स्टैन्ड से इडली निकाल कर प्लेट में रख लीजिये. इडली तैयार है. इन्हैं आप सांभर, नारियल की चटनी या मूंगफली की चटनी के साथ परोसिय और खाइये.

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सावधानियां:
1. इडली के लिये बैटर न तो अधिक पतला हो न
अधिक गाढ़ा  होने से इडली अच्छी स्पंजी नहीं बनती.
2. मिश्रण को 20 मिनिट रखने के बाद एक बार और
अच्छी तरह मिक्स कर लीजिये, इडली स्टैन्ड को तेल
 लगाकर तैयार कर लीजिये और अब मिश्रण में ईनो फ्रूट साल्ट डालकर मिक्स कीजिये.


जैसे ही मिश्रण फूलता से दिखने लगे, मिश्रण को चमचे से चलाना बन्द कर दीजिये.  मिश्रण को ईनो फ्रूट साल्ट डाल कर बहुत ज्यादा फैटने से, रियेक्सन के बाद जो गैस निकल रही हैं वो निकल जायेंगी और इडली अच्छी स्पंजी नहीं बनेंगी.


हमारे स्वास्थ्य के लिए कितने फायदेमंद हैं

1. सूजी का ग्लासेमिक इंडेक्स बहुत कम होता है इस वजह से यह डॉयबिटीज़ रोगियों  के लिए अच्‍छा आहार है.
2. अगर आप वेट कंट्रोल करने की कोशि‍श कर रहे हैं तो सूजी को अपनी डाइट में शमिल करें. इसमें ढेर सारा फाइबर होता है जो पाचन तंत्र को सुचारू रखने में मदद करता है.
3. बॉडी में एनर्जी बनाये रखता है  विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्वों की जरूरत होती है और यह सब सूजी में भरपूर मात्रा में मौजूद होते हैं. यह दिल और गुर्दे की कार्य क्षमता को बढ़ाने का काम करती है और इसके साथ ही यह मांसपेशियों को सुचारू रूप से कार्य करने में भी मदद भी करती है.
4. सूजी में आयरन की मात्रा भरपूर होती है और इसे खाने से एनीमिया रोग  होने की संभावना नहीं रहती और अगर आप इस रोग के शिकार हैं तो इसे खाने से खून की कमी पूरी हो जाती है.
5. सूजी में फैट और कैलोस्ट्रोल  बिल्‍कुल भी नहीं होता इसलिए यह उन लोगों के लिए अच्‍छी है जिनका कोलेस्‍ट्रॉल बढ़ जाता है.







                                  


 

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