Saturday, May 20, 2017

घर में टेस्टी छोले बनाने की विधि

घर में टेस्टी छोले बनाने की विधि 
             कुल समय 1 /2 घंटा
                         तैयारी का समय 10  मिनट
                         बनाने का समय  15मिनट

                         चार या पांच सदस्यों के लिये
सामग्री  

  • सफेद चना ( काबुली चना)  -  250 ग्राम ( 1/4 कप)
  • बेकिंग सोडा - आधा छोटी चम्मच
  • टी बैग - 2 टी बैग न हो तो 1 1/2 छोटी
  •  चम्मच चाय एक सफेद और साफ कपड़े में बाँध कर प्रयोग करें                                                              
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  • बेकिंग सोडा - आधा छोटी चम्मच
  • टी बैग - 2 टी बैग न हो तो 1 1/2 छोटी
  •  चम्मच चाय एक सफेद और साफ कपड़े में बाँध कर प्रयोग करें                                                              

  • टमाटर - 4 - 5 मीडियम साइज
  • हरी मिर्च - 2
  • अदरक - 1 इन्च लम्बा टुकड़ा य़ा एक छोटी चम्मच अदरक का पेस्ट
  • रिफाइन्ड तेल - 2 टेबिल स्पून
  • जीरा - आधा छोटी चम्मच
  • हींग - 1-2 पिंच
  • अनार दाना पाउडर - 1 छोटी चम्मच से थोड़ा अधिक

 

  • धनियाँ पाउडर -   डेड़ छोटी चम्मच
  • लाल मिर्च पाउडर - एक चौथाई छोटी चम्मच
  • गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
  • नमक - स्वादानुसार
  • हरा धनियाँ - आधा छोटी कटोरी ( बारीक कटा हुआ )
टेस्टी छोले बनाने की विधि 
chhole recipe

1.चनों को रात भर पानी में भिगने रख दीजिये. 
 2.पानी से निकाल कर चनों को धोकर, कुकर में डालिये, 3.एक छोटा गिलास पानी, नमक और बेकिंग सोडा मिला दीजिये, और टी बैग भी डाल दीजिये.
4.कुकर बन्द करें और गैस पर उबालने के लिये रख दीजिये.
5.कुकर में सीटी आने के बाद गैस धीमी कर दीजिये,2-3 मिनिट तक पकने दीजियें, गैस बन्द कर दीजिये 
 6.प्रेसर खतम होने तक चनों को कुकर में ही पकने दीजिये.तब तक हम मसाला तैयार कर लेते हैं.

छोले के लिए मसाला तैयार करने की विधि

1. टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें.
कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. हींग, जीरा और अनारदाना डाल दीजिये, जीरा भुनने के बाद धनियाँ पाउडर डाल दीजिये.
2. चमचे से चलायें, टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का मिश्रण और लाल मिर्च पाउडर डाल कर मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे.
भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डाल दीजिये. एक उबाल जाने दीजिये.
3. कुकर खोलिये और टी बैग चने से निकाल कर फैंक दीजिये.
4. चनों को इस मसाले की तरी में मिला कर अच्छी तरह चमचे से चला लीजिये.
 5. यदि आपको छोले अधिक गाढ़े लग रहे हो, तो आप उनमें आवश्यकता अनुसार पानी मिला लीजियें, उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दीजिये
 गैस बन्द कर दीजिये. गरम मसाला और आधा  हरा धनियाँ मिला दीजिये.आपके छोले तैयार हैं.



जीरे के चावल बनाने की विधि 
 सामग्री  
    1 गिलास चावल
    1 चम्म्च रिफाइंड
    1 चम्मच जीरा
    1चुटकी हींग  
    स्वादानुसार नमक 
1. जीरे के चावल बनाने के लिए हम सबसे पहले 1 गिलास चावल लेते है 
2. उसको 1/2  घंटे के लिए भिगो देते है. 
3. जब तक चावल भीगते है तब तक हम 1 भिगोने में १चम्म्च रिफाइंड डालकर उसको तेल गरम होने तक गरम करते है 
4. उसके बाद तेल गरम होने के बाद हम उसमे  1 चम्मच जीरा, 1चुटकी हींग डालकर हल्का ब्राउन होने तक भूनते हैं .
5. उसके बाद उसके स्वादानुसार नमक दाल देते हैं.उसके बाद हम उसमे २ गिलास पानी दाल कर पानी को उबाल लेते हैं.


 6. पानी उबलने के बाद हम उसमे चावल दाल देते हैं फिर भिगोने को  10 मिनट के लिए ढक देते हैं और चावल अच्छे से पकने तक पकाते हैं उसके बाद गैस बंद कर देते हैं .
 7. अब हमारे गरमा गम जीरे के चावल बनकर तैयार है  


चटनी:-
हरा धनिया चटनी

सजावट के लिए 
हम छोले के ऊपर हरे धनिये की पत्तिया लगाकर अच्छे से सर्व करे
छोले को प्याले में निकाल लीजिये, हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम छोले और चावल के साथ परोसिये और खाइये  

yummy jeera rice,



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महिलाओं में हार्मोन का स्तर बनाये
पाचन विकार से बचाता है
रक्तचाप पर नियंत्रण
कोलेस्‍ट्रॉल घटाये
फॉस्फोरस और आयरन का स्रोत
वजन घटाता है
एनीमिया से बचाव
मैगनीज का भंडार
प्रोटीन से भरपूर






































































































चटनी:-
हरा धनिया चटनी

सजावट के लिए 
हम छोले के ऊपर हरे धनिये की पत्तिया लगाकर अच्छे से सर्व करे.
छोलों को प्याले में निकाल लीजिये, हरा धनियां ऊपर से डाल कर सजाइये. गरमा गरम छोले और चावल के साथ परोसिये और खाइये.

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